solutionplanning's blog ~趣味のおぼえがき

好きなことについて、おぼえがきをしているブログです。つまらなくてすみません。

日本酒の話題 三増酒って?

三増酒って?今の時代は耳慣れない言葉ですよね。

 

戦後の苦しい時期に工夫されて作られた日本酒なのだそうです。

 

戦後、コメ不足・日本酒不足の状況を補うためにアルコール添加をして清酒として販売していたお酒のことです。

 

作り方

米と麹でつくった醪に水で薄めた醸造アルコールを加えます。すると、薄まった清酒ができあがります。それに味を調えるために糖類・酸味料・グルタミン酸などを添加します。そして、醪の三倍程度に伸ばしたお酒を三増酒と呼んでいたそうです。

 

米で作った部分(醪)が1/3しかありませんから、安くつくれるのでしょう。

ある意味、時代背景と知恵で乗り切ったのでしょうね。