solutionplanning's blog ~趣味のおぼえがき

好きなことについて、おぼえがきをしているブログです。つまらなくてすみません。

日本酒のテイスティング ポイント

日本酒のテイスティングをする際にポイントをおさらいします。

 

テイスティングの酒器

ききお猪口(蛇の目)かテイスティンググラス

私は勉強会では、プラスチックの容器で行うこともあります。

 

テイスティングの際に試飲することはありません。

口の中に含んで、味わった後は基本吐き出します。

(もったいないですが目的が違うため)

 

②外観

・健全度・色味・粘り

 

③香り

・強さ・複雑性・主な香り(具体的に分かれば尚好です)

 

④味

・アタック(最初)・複雑性・甘辛(口当たり)・含み香(鼻への抜け方)・余韻

これらをもとに、個性をとらえられるとすばらしいです。

 

私はまだ1分目にも到達しておりませんが。