solutionplanning's blog ~趣味のおぼえがき

好きなことについて、おぼえがきをしているブログです。つまらなくてすみません。

純米酒研究 紀土 

紀土ブランドの定番酒。最初の香りは控えめに。マイルドな口当たりからの優しい旨味と余韻のキリッとした流れるキレ。穏やかな吟醸香をフワリと感じます。そして、酸味と旨みが適度に広がりながら引いていきますので、お食事をしながら、一杯、二杯と自然とおかわりしてしまう、そんな「リラックス」スタイルのお酒です。また、お燗酒として飲むと、クリーミーな舌触りと上品な上立ち香、そしてお米の旨みも充分に楽しめる、口当たり優しい「やわらかな」タイプのお燗酒と変化するところも魅力的です。

■公表スペック

麹米:山田錦50%精米

掛米:一般国産米60%精米

酵母:協会7号系酵母

アルコール度数:15.5%

 

紀土(きっど) 純米酒

平和酒造 和歌山