純米酒研究 千利休 純米酒
大阪堺に復活した酒蔵のお酒で、お手軽タイプの純米酒です。米の爽やかな香りがほのかに漂い、柔らかい旨味がじんわり広がり、丸みのあるまったりとした味わいがゆっくりフェードアウトしていく。良い意味でキレない旨口酒です。
蔵元説明
かつて堺は、有数の銘醸地でした。 しかし、明治13年に95軒もあった蔵元は漸減、昭和46年には最後に残った蔵元も閉蔵に到ってしまいました。 酒どころ堺の伝統を継承し、酒造を復興しようと、有志が集まったのが約10年前。それから、さまざまな試行錯誤、紆余曲折を経て、待ち望んだ新酒第一号が誕生、44年ぶりに〝堺の地酒”を復活させることができました。
[ スペック ]
原材料:米・米麹(国産米)
精米歩合:70%
度数:15度以上16度未満