solutionplanning's blog ~趣味のおぼえがき

好きなことについて、おぼえがきをしているブログです。つまらなくてすみません。

日本酒の製造方法 精米とは

日本酒の原料である玄米の外側には、ビタミン・タンパク質・脂質などが含まれており、これらが酵母の働きを促進させてしまいます。すると雑味の多い味わいになってしまうので、精米という不必要な部分を削り取る作業が必要になります。

 

精米歩合

削って残った白米の部分のパーセンテージのことを精米歩合と呼びます。

 

現在の特定名称酒の表記では精米歩合の差で名称が決まっています。

50%以内 純米大吟醸 大吟醸

60%以内 純米吟醸 特別純米 吟醸 特別本醸造

70%以内 本醸造

ちなみに、純米酒精米歩合の規定はありません。(醸造アルコールが入っていない)